西游记《真假美猴王》原著真相,原来真的孙悟空被如来整死了!

如果你喜欢本站,请加入收藏夹,以便下次直接浏览。按键盘上的”Ctrl+D“组合键即可。

周日无事,上网无聊中,突然想看看西游记,怀念一下儿童时代。随便点开一集,正好是《真假美猴王》这篇。

西游记真相 西游记 真假美猴王

看着看着,便想起之前网络上看到的一种说法:

真假美猴王》这集中,被打死的六耳猕猴其实是真的孙悟空,而那个假的孙悟空其实是如来安排的。

遂在网上搜索相关资料,发现认同这种说法的人还是很多的。摘录过来,请大家自行判断。

看《西游记》第五十七回,说是“六耳猕猴”化作孙悟空的摸样,伤了唐僧,后又和孙悟空大打出手……这位假孙悟空,实力不用多说了吧,和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。在唐僧那:念紧箍咒,两个都喊疼,自然看不出哪个真假;到天宫:拖塔天王拿照妖镜照,也看不出;又到观音那:观音也看不出。最后到幽冥处阎罗那,经“谛听”听过之后,“谛听”却说:“我看出来了,却不敢说”,最后还是如来老佛爷道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。这是整个故事,看似很简单,很完整,不过,这是一个天大的伏笔。

咱现在先假设一下,被打死的那个是悟空,活的那个是六耳猕猴。我这不是胡说的,是有道理的,一下是我的一些理论:

一、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

二、六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。而这个也是有证据的。

1:比如在地府里面,经“谛听”听过之后,“谛听”明知道真假,却不敢说,其想法肯定不是怕两个悟空大闹地府,而是这个六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来。所以,“谛听”自然不敢说出真相。

2:其次,可以证明“谛听”不是真正的怕二猴大闹地府的原因还有一个,大家都知道,当时在场的还有一个法力很强的人,当然,不是阎罗,阎罗和这人比,是天壤之别,这人就是“地藏王菩萨”,“地藏王菩萨”何许人啊,是佛教四大菩萨之首,与观音、文殊、普贤齐名,可见此人厉害。

既然有这么厉害的佛门中人在此,难道“谛听”还担心这两泼猴会闹了地府不成?

西游记真相 西游记 真假美猴王

谛听

三、大家都知道,孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,而让他最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人(也就是说菩提祖师),其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?

西游记真相 西游记 真假美猴王

菩提祖师

四、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

五、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假……如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。 经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。 这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。 而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

六、大家会以为,孙悟空不是已经被生死薄删除了名字,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早都可以长生不老,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢。这个也许就只有如来自己知道了, 大家可以想象,如来既然当年有能力把孙悟空压打五行山,现在虽然杀不了孙悟空,当然也肯定有办法让孙悟空永远消失的活着。

七、又回到孙悟空的师傅“菩提祖师”这。西游记里曾经记载,孙悟空在大闹天宫之后,惹了一大堆麻烦只好跟着唐僧西天取经,遇到困难又回去找他师傅“菩提祖师”的时候,“菩提祖师”早已不见踪影,只是和孙悟空隔空说话,并不见面。这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”所教的本领大脑天宫之后,如来必有察觉,肯定会发现此七十二变和筋斗云正是同门法术。刚才我也说过了,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾,后来菩提祖师隐居了。如果如来看到孙悟空的本领后,肯定便知此本领肯定是菩提祖师所受,自然要追寻这个消失已久的仇人。所以,菩提祖师得知孙悟空大闹天宫之后,为防止不必要的麻烦,也已经消失的无影无踪…… 而话又说回来了,菩提祖师本领并不亚于如来,这个可以从《西游记》第八回看出,其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道能逃过如来法眼,说明菩提不比如来差。

西游记真相 西游记 真假美猴王

如来

八、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

有人按照这个思路,重新写了个小续集,大家可以看一下:

我坐在莲花座上,看着脚下被如来用法术束缚住的孙悟空,已经有一千年了,孙悟空被六耳猕猴取代了千年了,千年前,孙悟空陪唐僧取经,待路程行到一半时,如来让六耳猕猴取代了他,想到这我就笑了笑心里暗道:都说猴子聪明,却不想,如来怎会让一个陌人来做佛,那六耳猕猴本是如来安排好的一位心腹,那天在灵山之上,被如来抓的“六耳猕猴”是孙悟空,而真正的六耳猕猴,现在早已成为了斗战胜佛了。    “他又在嚷了?”这时,一个罗汉走上前来对我道。“是呀,千年了,就不曾停过,早听习惯了。。”我叹了口气,这孙悟空也可怜,先是被关五百年,现在又被关了千年,而且本该属于他的斗战胜佛现在却成了别人的了,“恩,你听说了吗?东方天庭那边的战争已经快要结束了,妖魔们已经攻入第九重天了。。”那罗汉又道。东方天庭的战争已经打了两百余年,在前些日子,妖魔联军已经攻入了第八重天。。想不到那么快,他们就攻入第九重天了。“心静则不听,耳静则不闻。”我说道,那罗汉听我这样一说,气哼了一声就走出了这专门为孙悟空建立的净心地狱。“如来!!俺老孙定要杀了你!!”脚下,孙悟空的吼声还在继续,相比千年前,只强不弱,我叹了口气,这样下去,何时才能将这猴子的心洗净啊。

我站起身,从莲花座上走下,几步就走到那猴子跟前,它看着我,它的眼睛里早在被如来关入这里的那一刻就已充满了血丝,“时间到了,该净心了。。”我说着,就向它走去,它笑了笑对我吼道:“你给俺老孙净心已有千年,可在我看来,你们才是最该净心的,你应该拿着你那刀,好好刮刮你的害人之心,嫉妒之心,欲望之心,权利之心,小……”它还没说完,我已从它体内掏出它的心脏,拿出小刀,将那心脏一层一层的刮着,它咬着牙,我给它净心千年,却从不见它叫过一声。

净心完毕,我将它的心放回它体内,道:“我净的是汝之心,如汝若将汝之灵也洗净,那一定能早成正果,望你好自为知。”“哈哈哈,你刮了我的心一千年了,可我却一点没变,是不是如来老儿的这方法不好使啊??”它的话音里带有一丝痛楚,那是刚净完心后的疼,我没回答他,转身,走入黑暗中,如来实则是让我帮这猴子净心,可谁不知道,如来只是想折磨这猴子。谁叫这猴子如此自大呢。

我回到莲花座上,这猴子被关在这里一千年,我在这里看守了它一千年,千年间,除了观音来看过它两次,再也无任何人来看过它,想到这,我又叹了口气,这猴子真是可怜,随后,闭上眼睛,打坐,“灵雨使者,我想问你个问题。”突然,孙悟空的声音传入我的耳里。“问。”“我师傅师弟他们还好吗?

读者热评:

感觉好奇怪:这篇带有强烈的误导倾向,吴承恩没说都做不得准只能说是猜测。毕竟共100回的小说都写到一半多了然后把主角写死,如果真这样,那我只能说吴承恩那天没吃药,感觉自己萌萌哒~

没酒窝:想杀孙悟空何必这么麻烦,孙悟空大闹天宫,玉皇大帝是不是已经给他治了杀头罪,只是他杀不死。所以请来如来治他。如果如来想杀他,这个时间刚好啊,何必要闹这出。取经也不一定要孙悟空,直接叫六耳猕猴来就行了啊。本来事情在电视还是书里都清楚了,有些人就喜欢YY出这些玩意出来,以为自己推理多机智似得。

纳闷:如来不是通天教主的大弟子多宝道人吗?怎么成了接引?接引和准提不是鸿钧的记名弟子吗?谁是混鹏?我知道鲲鹏。

七夜雨微寒:如来原名接引道人,为混鲲祖师的大徒弟,与准提道人(菩提祖师)为师兄弟,两人共同创建西方教,分别任大小教主,后接引道人创建佛教,混鲲祖师为创始元灵的二徒弟,与鸿钧老祖、女娲娘娘、陆压道君为师兄弟。

游客:建议好好读读原著,我给笔者的建议,真的有六耳猕猴?还有就是孙悟空的来历,还有,女娲是谁,老君化女娲之名炼石补天,再看看孙悟空出生的那个石头的样子,还有,孙悟空的师傅,是叫什么,菩提祖师还是须菩提,真的如你们想的那么简单,这随便一个网络小说家都能想出来,怎么叫名著。那些不懂得人,就好好的读一读,吴承恩生活的年代,怎么可能写出一部无聊的神话小说,它可是禁书,不懂装懂真可怕,俗话说一千个人有一千个哈姆雷特,倒是,你把哈姆雷特当哈利波特就是真傻了。

伟哥:好好一部剧让你们说成这样,看不到中国崛起的希望了,明明是一部无法超越的经典,你们这么一说还经典个屁,外国人看到了还不笑掉大牙。

林佳:之所以成为经典,不仅仅是因为这部小部小说反映了社会问题,贴近生活,还因为小说本身涵盖了人文,哲理,人生观,价值观以及作者本身的修养。很显然,作者另一面也想借事说理,弘扬佛法。其中深层的一面乃是想表达六耳猕猴假悟空乃是真悟空的一个心魔,人有两面,一善恶,声形色相皆同唯性不同,只有断除恶念,曰归真性自我才能在修行路上精进。这点恰恰符合心经中的色空一说。而楼主没有从这个高度去审视原文,仅仅从现实社会凡人心理学角度出发,妄加揣测,把如来说成一个自私自立的设局者,未免与原文作者之意背道而驰。

重剑无锋:你知道菩提教悟空的时候说了一句“此间更无第六耳”吗,这如来一说“六耳猕猴”,孙悟空就明白了,这是自己人。真假美猴王都是悟空一个人的表演。之所以以后听话了,那是如来已经表明了“好好干,我这里有你的名额”。 你说六耳取代悟空,我建议你再读读原著。

似的:虽有此可能,但是感觉不靠谱,我只是从部分角度来看这个问题,那就谈一下吧。谛听明知真假却不说破未必是因为如来,倘若他说出实情只恐惹出些许是非,阎王爷只是想多一事不如少一事。况且以如来的觉悟断不会如此行事,如若说之后取经路上猴儿温顺了不少,也可看之前悟空的心路历程,难道不是逐渐向佛心靠拢?悟空大闹天宫之时,如何威风八面,虽不能说战无不胜,却也罕逢敌手,西天取经路上却屡屡碰壁,九九八十一难折腾的猴儿够呛,其目的难道是为了玩弄猴子再让自己做的玩物成仙成佛?悟空本质是极好,大闹天宫也并非悟空之错,如来洞悉尘世想必看得更是通透,困其于五行山下五百年,令其经历九九八十一难无非是想将其引入正道,杀一个人容易,但要改变一个人的思想使之明辨是非善恶却是很难,如此行事也符合如来身份地位的作为。倘若如先前所言是六耳猕猴取得真经,整部作品的艺术性已然落了下程,又怎能称之为古典四大名著之一呢?因此六耳猕猴取经论虽有其存在价值,但是综合各方面考虑,这样的可能近于没有,我也可以肯定的说一句吴承恩的原意定不是如此.一部杰出的作品不可能将任何事情讲得清清楚楚,若是讲清楚了,也不可能成为经典了,因为他扼杀了人最宝贵的东西–思想。

赞 (2668)

评论 186

  1. 旧伤疤好像真是这么回事啊!
  2. 心跳多少屌多少舅服你
  3. A王二小假悟空为什么有金箍棒,筋斗云,72变。当时真悟空肯定是看出来这是如来给他设的套了,想走 没走了。。结果被擒
  4. 爱是轮回的业障人家如来要的是真悟空。不是假的。之所以安排假悟空 也是给真悟空的一段修行。如果要是一开始就不要真悟空 。早之前就 灭了。再说。漫天神佛偷天换柱 人家不知道吗。孙悟空的受业恩师。能放过他门吗。换位思考你的土地你再不喜欢,能轻易让别人杀吗。那你当师傅的面子扫地了。那种说法简直就是**。一厢情愿的想法。像孙悟空这样天父地母的。你能找出多少来。人家要的就是真悟空唯我所用
  5. 寡人也来说两句吧,悟空的一切法力都可以收回,毕竟如来和悟空的师傅是师兄弟,所以如来能收回悟空的法力是无可争议的,但是要知道悟空的身世,他是天地所生,于天地同寿,死不了,再有就是太上老君的仙丹和天上的蟠桃,被猴子糟蹋了多少?这些可不是法力范围之内的,再有就是大家再想想太上老君是谁,天上的蟠桃是何物,就不难想出了,悟空死不了,还有就是悟空的棍子,那是上古神器,伪造不了
  6. 長灬生是啊,道教面子往哪儿放,佛教是古代传入中国的,现在佛教只能算比较盛行
  7. 長灬生那原著呢
  8. 長灬生假的也会72变,照你这么说,假的也有72条性命咯,不想想,回家写作业去吧!zz
  9. 穿越火线系统好好的西游记被你们毁成这个样子
  10. 穿越火线系统胡说
  11. 穿越火线系统如果被打死的是真的悟空,那为什么死的时候会出现6只耳朵
  12. CCTV玉帝写错天书[emoji:ff5e][emoji:ff5e](非原著)。
  13. 乀Remnant不过,根据吴承恩所在的年代背景,社会的黑暗程度,在作品中也处处反映社会状况,所以楼主的推理也并非全无道理,不过不管是哪种,终究是我们自己的推理,谁又能知道作者的真实意图,所以在上看是有自己的己见与推理就可以,并不一定要争一个对错
  14. love媛媛如来不是好人!有心机的!悟空反应过来了才逃的
  15. 水aaaa吴承恩没想到的事被你想出来了,感觉你特有才,希望你尊重原著,不要勿导孩子
  16. 叶子吴承恩没想到的事被你想出来了,感觉你特有才,希望你尊重原著,不要勿导孩子
  17. 戒不掉吞云吐雾沙和尚说猴哥有72般变化 就有72条性命不会死的 就算被如来罩住的是真悟空 也不能就一棒子被打死了吧!
  18. 亚斯兰MRzhao很多这种帖子,我就相信一个,就是这两个都是真的,一个是善良化身,一个是邪恶的化身,本来没事,就是这次唐僧再次错怪猴子,才导致邪恶的化身
  19. 作对别的不说,分析六耳猕猴“知晓前后”的分析就出现错误,按照作者的思路,因为六耳猕猴“知前后”所以他一定知道被打死的不是自己而是真的孙悟空。
  20. 岚风殇上次考试我同桌的语文作文也是这么写的,我们看了之后都说他熊砍,现在看看貌似有点道理,但是他写的作文只得了25分(满分60)!
  21. 谁能代替你其他先不说就先说说那假孙悟空能打死作者你说的所谓真孙悟空那条棍子先吧,大家都知道西游记中最牛B的棍子就是那条定海神针,世间上再没第二条棍子比它厉害这不假吧,假孙悟空能随便拿条冒牌金箍棒杀死真的孙悟空??!你咋不也向大家交代下假孙悟空拿的那条原来是如来裤档下面的棍子来呢,这说服力绝对牛A,瞎扯谈。。。。。
  22. 三楼的距离你们玩过乱斗西游嘛
  23. 白灬肯丶定了真的读书不认真
  24. 白灬肯丶定了瞎说,孙悟空不会死的,他在地府本上改了自己的寿命是无限的,谢谢!
    • 霸气的傻缺改了名字只是无限寿命而已但没说不会受伤或者死掉
  25. MDlsy拜托看书认真仔细点行不行??你特么一目十行大概看一遍了就在这瞎瞎说,真假悟空在如来那对峙的最后原著中有一个细节是这么描写的:【那猕猴闻得如来说出他的本象,胆战心惊,急纵身,跳起来就走。如来见他走时,即令大众下手,早有四菩萨、八金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷、观音、木叉,一齐围绕。孙大圣也要上前,如来道:“悟空休动手,待我与你擒他。”】,就连电视剧里也有这个细节不信可以重看一遍这一点足以证明死的是假悟空,试想一下,一真一假去对峙,真的有必要逃走么,以真悟空的性格,他会逃走么????至于如来没有及时阻止悟空杀生,这种突发情况如来也想不到,之前如来还不小心被蝎子蛰过手呢,说明不了什么问题。所以楼主的这个命题是错误的
  26. 幽兰清香竹报平安怀疑菩萨……。人的信念的缺失。怀疑上级领导,我们监督机制的失控!一切的一切都是要有事实依据的吧!
  27. 幽兰清香竹报平安问题是我们的心灵被污染了,我们的信念出问题了,所以会怀疑一切……。这其实是看似人聪明了,更智慧了。实是快被自己灭绝了。以前的个人崇拜不见得是坏事,其实也是一种监督。他应该做得更好更伟大!
  28. 神采奕奕欢迎发表不同声音,只要是文明讨论都会通过审核,攻击性语言,说话带脏字都不会通过审核,所以你想把观点分享给大家就要有点儿素质哦。[/憨笑]
  29. 泰帝斯回家看原著去,了解内容,在学学历史在说吧,连这点历史都不懂,还好意思发
  30. 泰帝斯其实吴承恩在写这部小说时,他只了解一些神话,写这本书主要是让人们学学里面人物的正能量,小编啥都不懂,就不要瞎扯,如果六耳猕猴的后台这是如来佛祖的话,那他在之后为什么还敢和如来顶嘴呢?
  31. 宅男吧网友[/可怜][/可爱]